Bexmph
Перестань быть таким эгоистом и раскрой свой талант к поеданию мозгов
07.12.2017 в 14:32
Пишет Человек с ружьем:

Трамп признал нашу столицу нашей столицей
Заявление Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля уже второй день не сходит с новостных лент. Арабы, как обычно, гневаются, а европейцы предостерегают. На самом деле, Кнессет, правительство, министерства, Верховный суд, дом президента и канцелярия премьер-министра всегда были в Иерусалиме. Но с 1948 до 1967 город был разделён демаркационной линией на израильскую и иорданскую части. Таким образом, решение ООН от 1947 года, предусматривавшее некий особый статус Иерусалима, было похоронено евреями и арабами вместе. В результате Шестидневной войны 1967 года демаркационная линия пала и город был объединен под израильским крнтролем.

Причина непризнания в том, что палестинцы считают восточную часть города своею столицей, хотя и не контролируют её, а их учреждения находятся в Рамаллахе. И все, в общем-то согласны, что западная часть принадлежит Израилю по полному праву. Все также понимают, что по тем улицам, по которым граница проходила до 1967 года она больше не пройдёт никогда. И суть конфликта не в том, с какой стороны забора окажется район Бейт Ханина, а в том, в чьих руках будет Старый город: Храмовая гора, Стена Плача, Аль Акса, Церковь Гроба Господня, в общем, всё то, что делает Иерусалим Иерусалимом. Всё сводится к пятачку земли внутри стен Старого города. Когда говорят "Иерусалим", имеют в виду это.

За прошедшие годы выдвигались десятки идей каких-то решений. Но всё упиралось в желание палестинского лидера Абу Мазена сойти в гроб, ничего не уступив и ничего не подписав. Мол, всё, что он получил в наследство от Арафата, сохранил в целости. А потомки пусть решают. Абу Мазену уже за 80, а в гроб он никак не сходит. А мир вокруг меняется очень быстро, ждать его гроба просто ни у кого нет времени. Если раньше арабский интерес заключался в уничтожении Израиля и те же саудиты спокойно наблюдали за телодвижениями пациента на пути к гробу, то теперь интерес изменился. Израиль нужен живым и сильным. И Абу Мазену намекают, что пора бы стать посгопорчивее и согласиться на столицу в отдалённом иерусалимском квартале Абу Дис.

- Только через мой труп! - восклицает Абу Мазен, - Я-то не идиот и понимаю, что речь не об Абу Дисе, а об Аль Аксе.

И дело остаётся за малым, организовать Абу Мазену его труп. Если вопрос станет ребром, организуют. Но пока ещё пытаются сторговаться.

Если бы египтяне, саудиты, иорданцы, даже русские хотели предотвратить заявление Трампа, они сделали бы это без особого труда. Но не хотели. Турки да хотели, но они не могут. Даже самые пропалестинские арабы только сетуют, ограничился бы Трамп признанием западной части Иерусалима, как Россия или Чехия. Но если бы он ограничился, не было бы проблемы, а именно проблему и надо было создать. И поэтому Трампа не просили ничем ограничиться.

Конечно, все приличествующие моменту ритуалы будут проведены. Осуждение лиги арабских стран, ООН, вызовы американских послов. Метания камней, ножей, бомб, шахидов тоже могут иметь место и уже имеют. Но сути это не меняет, а суть в том, что караул устал, время вышло. Никто Абу Мазена ждать не собирается. И либо он будет договариваться с джентельменами на их условиях, либо джентельмены обойдутся без него.

Очевидным является новый раздел Ближнего Востока на зоны влияния. Шиитские ареалы ложатся под Россию, суннитские и курды - под США. Но факт такого раздела определяет и график, на закрепление новых реалий есть отсилы полгода-год. И если не поторопиться, можно лохануться, а Трамп не хочет. Поэтому дело может окончиться и выносом трупа.

URL записи